当前位置: 首页 > 科普知识 > 农种生活
辣木树成为“新宠”
发布日期:2017-9-28 信息来源: 沙田镇农技中心郭丽芬
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  近年来,有一种不可思议的树成为当地人的种植“新宠”,这种树叫辣木树,当地人自知道它的神奇后,口口相传,在自家庭院,屋前屋后,都会种上几棵。

  据杨阿姨讲,“在5月中旬时,听亲戚讲辣木树对糖尿病、高血压、皮肤病、关节炎、肿瘤等疾病有疗效,就在亲戚家剪了几枝辣木树的树枝回家插种,才种了三个多月就成了大树,因为辣木树全身都是宝,其嫩枝叶可摘来煲汤当菜吃,所以经常砍下其树枝来煲汤,说来奇怪,用这种枝叶煲汤的肉类和鱼却不会过火,肉质不韧,汤色鲜绿,味道奇佳。叶子用来煎蛋做菜或摘来晒干泡水饮,味道有点像菠菜;豆夹外形类似菜豆,味道像芦笋,滚水烫熟凉拌或煮汤食;花摘来做沙拉;辣木籽像粽子模样,四角的,味道像豌豆,可以当作豌豆一样煮吃,或者晒干后剥壳当坚果吃,但味道是先苦后甜。”

  据悉,辣木树是多年生热带、亚热带落叶乔木,辣木树苗有点像凤凰树苗,能适应砂土和粘土等各种土壤生长。喜光照,主根很长,因此能耐长期干旱。根据其豆荚形状,称为鼓槌树,根据其根部具有辛辣味,称为辣根树;根据其籽实可榨油,称为奔油树。辣木枝叶美丽,花黄白色,有香味,树枝延伸无一定规律,树形像一把伞,十分优美,通常作为观赏树木。辣木树的叶子、花、嫩豆荚、辣木籽有着多种多样的食用和利用方式,均可直接食用。总体来说,辣木树作为蔬菜和食品有增进营养,食疗保健的功能;也广泛应用于医药、保健等方面,可以预防多种疾病,在医学上应用于糖尿病、高血压、皮肤病、贫血、骨骼、抗忧郁、关节炎、消化器官、肿瘤等疾病,其高蛋白、低脂质、高纤维、高维生素的含量的特性与特殊的降血糖、抗菌消炎、强心的保健效果而成为人们健康食品界的新宠,被誉为“生命之树”,“植物中的钻石”。

相关链接: