当前位置: 首页 > 科普知识 > 农种生活
道滘:中秋临近 田螺肥美上市
发布日期:2017-9-26 信息来源: 道滘农技中心叶雅贞
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

 

  “八月望日,尝芋食螺”,中秋将至,道滘田螺肥美上市,预计中秋节当天会迎来销售高峰。

  捕捉田螺,需在水中进行,所以在该镇又叫“摸田螺”。傍晚时分,尧叔正拿着特制的网兜,在小池塘里专心地摸田螺。“除了月饼以外,吃田螺可以说是道滘人过中秋节的另外一个传统风俗”,尧叔说:“以前每逢中秋前,池塘和小河满是摸田螺的人们,不过现在生活质量提高了,人们一般都会去农贸市场购买食用。”

  在该镇农批市场,数个专门摆卖田螺的摊档显得尤为抢眼。不少市民早早来到市场选购田螺,希望能在中秋节尝尝鲜。“道滘人吃田螺都吃滑螺”,档主周姨展示着自己销售的田螺:“滑螺壳表面薄而且光滑,肉质肥美,一个早上可以卖30多斤。”周姨还介绍,买回家的田螺不宜马上食用,应在盆中倒入清水,并放入食用盐、香油,放到阴凉处让田螺吐泥、排便,每日换水1~2次,泡上两日,田螺的淤泥污物可基本吐净;食用前要剪去田螺的尾部壳尖,去掉黑肠;放蒜蓉、豆豉、紫苏叶丝爆炒至熟透,即可享受美味。

  据悉,中秋前后是田螺空怀的时候,腹内无小螺,因此,肉质非常爽滑肥美,营养丰富,而所含的维生素A对眼睛非常好,所以在民间有吃田螺寓意明目,求得聪明这一说。因此,中秋食用吃田螺,便成为传统风俗,流传至今。

相关链接: