当前位置: 首页 > 科普知识 > 农种生活
道滘:风雨无阻 七夕情浓
发布日期:2017-8-28 信息来源: 道滘农技中心叶雅贞
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”。农历七月初六,道滘迎来传统的七夕活动——“拜七姐”。

  “拜七姐”是道滘人对“七夕贡案”的通俗叫法。傍晚时分,镇内仍然淅淅沥沥地下着阵雨,但是仍然无阻市民“拜七姐”的热情。市民三三两两,或情侣相依,或知己结伴,或一家同行,携手前往欣赏惟肖惟妙的七夕贡案。

  在该镇有着近50年历史的七姐庙,前来“拜七姐”的人们络绎不绝。

  “我非常喜欢道滘的七夕贡案,每年的七月初六我都会带上孙子来道滘拜七姐”,来自洪梅的张姨说:“与其他镇区相比,道滘的七夕贡案更传统、更细致,而且气氛特别棒。”

  年近八旬的吴婆婆耐心地对前来“拜七姐”的小孩讲解每一处贡案的含义:“这是牛郎种田,看,牛郎心疼牛,让在大树下歇凉,他自己一个人在浑汗如雨的下秧。”吴婆婆介绍,七姐庙贡案的物品大多是她老伴九爷亲手做的:“刻了如意花纹的秧苗盘、七姐牛郎住的小木屋、七夕相会的鹊桥都是他一手设计打造的。”

  位于厚德村的早餐店,在七夕也来个华丽变身摆放了该镇最大型的七夕贡案,店内人潮涌动,不时发出阵阵惊叹。“我跟着家婆摆了30多年的七夕贡案,以前的地方小,8年前换到这里,地方大了、交通也方便,贡案可以更加多元化”,婵姨笑着说:“今年新增了真人比例七仙女下凡,衣服还是专门定做的。”

  深夜11时,“拜七姐”的人潮逐渐退去,但是摆放七夕贡案的地方依然热闹。上年纪的婆婆、阿姨们都为“拜交子”而忙碌着,焚香烧纸钱,嘴里祈祷着:“保佑道滘风调雨顺,国泰民安。”

  据悉,农历七月初七,道滘人称之为“七姐诞”,又俗称“拜七姐”,道滘人以供奉七夕贡案来表达对生活的美好祝愿。七夕贡案是汉族传统民俗文化,基于牛郎织女传说,其布景独具匠心,融汇了雕刻、刺绣、绘画、手工制作等传统手法,是七夕乞巧李的主体和主要表现形式。自古以来,道滘镇 摆贡案、拜七姐的风俗就长盛不衰。每到七夕,这里的民间女子就会通过传统的赛巧习俗,常以稻米砌菊、蒜衣作莲、蛋壳为灯等,以农作物为制作材料手工制作各式各样的贡品,展现自己的心灵手巧,追求美好爱情婚姻。还有一件令人难的解释得清楚的事,初七清晨,到河里汲水贮藏之,数年不变质;若浸冬瓜或雪梨于一年之后,其水给发高烧不退者饮服,常会有效退烧。

相关链接: