当前位置: 首页 > 科普知识 > 农种生活
东莞人都爱的这种美味上市了!坏消息是今年减产……价钱要…
发布日期:2017-8-14 信息来源: 东莞阳光网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  今天上午(8月14日),记者在大朗农贸市场看到,大量的乌榄已上市销售。据了解,本地人十分钟爱乌榄,将其加工成乌榄酱成为极好的调味佳品。

  记者在大井头农贸市场看到,有很多本地人围在摊档前购买乌榄。摊主表示,立秋之后乌榄开始成熟,到中秋前后大旺。由于今年增城乌榄减产,价格比往年略贵,目前卖10元一斤。

  摊主:“立秋过后就有得卖了,是这个时候了,一天比一天多,八月十五的时候多。现在卖10元一斤,今年的价钱看来都是10元一斤没得便宜了,因为今年减产。”

  据悉,乌榄具有润肺、下气、补血等功效,新鲜乌榄用温水浸泡一会儿,加点酱油即可生食。摊主:“用五六十度温水浸一下就好吃了,醮点生姜、豉油、花生油就很好吃的了。”

  乌榄也可以腌制“榄角”“榄酱”作菜,榄仁为饼食及肴菜配料佳品。因为是传统食物,本地人都很喜欢将“榄酱”炒饭、做菜等,深受当地男女老少的喜爱。

  摊主:“一斤乌榄用一两盐,把乌榄肉烫软,晾干水,搓烂它就成榄酱。榄酱用来下饭、蒸鱼、炒饭,榄角用来蒸排骨。”

相关链接: