当前位置: 首页 > 科普知识 > 农种生活
东莞之美不只蓝天与白云 还有那些斑斓的花色
发布日期:2017-7-25 信息来源: 东莞阳光网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  盛夏,太阳热情如火,一不小心便把天空照得亮堂,湛蓝的天,洁白的云,醉人的晚霞……东莞的这些美景近日不断刷爆朋友圈。与“东莞蓝”相呼应的,是那一片片色彩斑斓、各式各样的鲜花,市民行走在常平的一些公园或街头,不经意间,总会被诱人的花香、鲜艳的花色吸引得不自觉驻足停留。红色的缅栀花、玫红色的千日红、白色的葱莲……这些鲜花已成为常平的一抹抹美丽的景致,点缀出特别的城市味道。

  缅栀花

  缅栀花又名鸡蛋花,印度素磬、番仔花。鸡蛋花有两种,一种因花心蛋黄色叫黄花鸡蛋花,另一种因花呈红色叫红花鸡蛋花。且看那红色缅栀花,每朵花有5片花瓣,枝叶青绿色,花香浓郁,树形美观,为一种很好的观赏植物。

  千日红

  有句话叫“花无百日红”,可偏偏就有一种花叫千日红。

  在常平隐贤山庄,一个个手指头大小的玫红色花球迎风摇曳,不少大人小孩靠在花槽边,争相与这一片花田合影。

  这些玫红色花名叫千日红,又叫百日红、火球花,属一年生直立草本植物,高20-60厘米,花果期6-9月。花色艳丽有光泽,花干后而不凋,经久不变,所以得名千日红。

  秋英

  秋英别名大波斯菊,一年生或多年生草本,高1-2米,花姿秀雅,花色丰富,盛开时成片的花海,玫红色、粉红色、白色……不同颜色的花朵在绿油油的叶子丛中显得色彩丰富而不张扬。

  秋英还可用于监测空气中的二氧化硫,对氯气敏感,可作为氯气的指示植物,花入药,具有清热解毒、明目化湿之效。

  葱莲

  在常平的一些公园或小区内,人们总容易把一种开花的植物误认为是葱或韭菜。

  且看它成片生长,叶子细长,因叶子太多显得有点杂乱。白色的花瓣,黄色的花蕊,叶子像葱,葱一样的清秀碧绿,葱一样的亭亭玉立。

  这种花其实叫葱莲,又名玉帘、葱兰等,多年生草本植物,具有明显的颈部,颈长2.5-5厘米,是一种很常见的植物,花坛、公园里的绿化带都能看到它的身影。

  葱莲,是一种很常见的植物,花坛、公园里的绿化带都能看到它的身影。

相关链接: