当前位置: 首页 > 主导品种
莞研油绿苦瓜
发布日期:2014-1-13 信息来源: 东莞农业信息网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  特征特性:莞研油绿苦瓜是市蕉菜所选育成的杂交一代新品种苦瓜。中早熟,较耐寒又耐热。生势旺盛,适应性广,主侧蔓均可结瓜,产量高。瓜形长棒形,长28-30厘米,横径7-8厘米,瓜形均匀美观,皮色油绿,有光泽,条瘤明显,肉厚,质爽滑,品质优良。

  栽培要点:该苦瓜忌与其他瓜类作物连作,整地时重施土杂肥或花生麸有机肥。可用营养杯播种或直播,每亩600~800株;当苦瓜开始伸蔓时,应及时进行中耕培土与插竹引蔓,引蔓时应适当剪除分枝;追肥应按前轻、中重、后补的原则进行,氮、磷、钾配施。土壤相对湿度最好保持在80%左右;应早采取综合性措施防治病虫害,可用甲基托布津、瑞毒霉、灭病威等预防白粉病、霜霉病、疫病等;防治虫害时应抓住低龄幼虫抗药性低的时机用药,用避蚜净、抑太保、阿维菌素等对斜纹夜蛾、小菜蛾、蓟马进行防治;对瓜实蝇即用诱杀剂或诱杀器结合乐斯本综合防治。开花后12~16天采收。

  适宜区域:目前已在东莞、佛山、广州等地大面积种植

  选育单位:东莞市香蕉蔬菜研究所

  联系单位:东莞市香蕉蔬菜研究所

  联系人:庄华才,联系电话:0769-22170890

相关链接: