当前位置: 首页 > 科普知识 > 品种介绍
2017年东莞早造水稻新品种品审现场会在东城周屋召开
发布日期:2017-7-7 信息来源: 市种子管理站叶尧文
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  为促进我市粮食生产工作,7月5日,“2017年早造水稻新品种品审现场会”在东城周屋水稻生产基地举行,活动由市种子管理站主持,邀请了省农科院原副院长李康活、周少川研究员莅临指导,并邀请了佛山市农科所副所长梁普兴、市农业局、市粮作花卉所等单位水稻育种、推广专家参加。活动现场评鉴了一批新引进的水稻品种,观摩、评价了黄广油占、绿银占等水稻良种大田种植示范情况,交流了当前水稻产业发展新动向,并深入探讨了我市水稻生产所遇困难和应对之策。

  新引进品种大批,水稻专家现场鉴定

  上午烈日当空,专家们冒着烈日首先查看了早造水稻新品种品比试验现场,深入田间观察和鉴定,最后在10多个参试品种中评选出绿银占、绿新占、新丝苗等综合表现优秀的水稻新品种,以作进一步推广运用。紧接着,专家们继续考察绿银占、黄广油占、凤立丝苗等良种大面积种植示范现场,周少川研究员对东城周屋村乐于吸收水稻新品种的积极态度给予了赞扬,并高度评价了东城周屋村水稻种植管理水平。

  把脉东莞水稻产业,促进我市粮食生产

  最后,与会专家进行工作座谈。座谈会上,周少川研究员一是从节本增效、良种应用、保育生态等角度,跟大家交流分享了当前农业部鼓励的“少施化肥、少打农药、节水抗旱、优质高产”水稻产业发展十六字方针,指出绿新占、绿银占等“绿”字头品种抗性较好、需肥水平不高,节本增效效果明显,可以加强品种利用。二是从优质稻品种角度,强调了种子提纯的重要性,应进一步加强优质稻品种的提纯复壮,并从正规渠道引进美香占2号、象牙香占、野丝占等优质稻种子。佛山市农科所副所长梁普兴等其他与会专家,对优质稻产业化发展和品种推广应用等方面内容也积极发言。

  会议末,与会代表热烈分析讨论了东莞水稻生产的掣肘,对水稻生产成本日益增高、农民积极性下降等粮食生产困难,与会专家认为应加强高产优质稻的推广应用力度,发挥优质稻品牌效应,加大财政扶持,以使农民的生产效益得到有效提升,最终实现粮食生产的辐射带动作用。

相关链接: