当前位置: 首页 > 科普知识 > 品种介绍
我市积极推介自研品种“东蕉1号”
发布日期:2017-3-7 信息来源: 市生物所黄荣辉
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

    3月3日下午,东莞市生物技术研究所联合香蕉蔬菜研究所、麻涌镇农技中心和市香蕉协会,在麻涌大埗蕉田举行香蕉抗病品种“东蕉1号”大田生产示范及品种推介会,市农业局科教科、市农技中心科普科领导参与了推介会,组织了来自麻涌及周边镇区近20多名香蕉种植农户到现场观摩交流。 

 

(推介会现场蕉农介绍种植情况)



    “东蕉1号”是东莞市生物技术研究所与东莞市香蕉蔬菜研究所联合攻关、历经10年选育的香蕉抗病新品种,已累计推广种植近50万株,经多年多点的大田表征,充分证实“东蕉1号”性状优良、抗性可靠,主要特征有:植株粗壮,把头舒展,果梳整齐,果形稍弯饱满,果肉软滑香甜,对枯萎病抗性强,抗病率达90%以上,丰产性好,每株可产鲜果25公斤以上,平均亩产量为2500公斤。



    此次大田生产示范及品种推介会选取了2块不同生长阶段的大田,由生物所副所长郑贵朝研究员做简要介绍之后,重点请耕种示范田的何少林、李耀堂2名农户现身说法,分享他们种植“东蕉1号”的心得体会,包括对该品种的种植经验、优缺点的评价、与其他品种对比情况等,现场部分已试种过该品种的专业户也参与了交流。




(观摩“东蕉1号”挂果情况)


    大田生产示范及品种推介会的举行,有效增加了该品种的知名度。活动过程中,已种植过该品种的农户对该品种表示充分的信心,并推介其他蕉农大胆尝试种植。会后,众农户建议生物所加大该品种种苗的生产规模,加大推广力度,以满足我市及周边地区更多农户的需求。市农业局科教科、市农技中心科普科领导也对该品种的推广提出了意见和建议。

 

相关链接: