当前位置: 首页 > 科普知识 > 品种介绍
东莞又一水稻品种“中广丝苗5号”通过省级审定
发布日期:2016-11-10 信息来源: 东莞市种子管理站
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  

  9月,继去年“凤枣丝苗”水稻品种成功通过省级品种审定之后,农民育种家陈志坚又有一个水稻新品种“中广丝苗5号”通过省级审定,“中广丝苗5号”是我市近年来第二个自主选育并通过省级审定的水稻品种,真可谓好事成双。

  陈志坚素有“东莞袁隆平”美称,2014年获得了由国家农业部颁发的“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”的称号,据悉这是全市获此荣誉的第一人。接着,他又得知经过多年辛勤选育的“凤枣丝苗”通过广东省品种审定。年过七旬的东莞农民育种家陈志坚,在严重缺乏科研资金的艰苦情况下,40多年来一直坚持在水稻新品种选育事业的一线战斗,目标是为我市选育出富含铁、锌元素的优质、高产水稻品种,填补我市缺乏自主选育水稻品种的空白。

  据了解,“中广丝苗5号”先后参加并通过了省品种区试与复试,今年9月22日正式通过省级审定。省品审会审定意见:中广丝苗5号为感温型常规稻品种,晚造全生育期比对照种深优97125、深优9708长4天。丰产性较好,米质鉴定为国标优质2级、省标优质2级,中抗稻瘟病,感白叶枯病,耐寒性中。适宜我省粤北以外稻作区早、晚造种植。栽培上要注意防治稻瘟病和白叶枯病。

相关链接: