当前位置: 首页 > 科普知识 > 种植技术
高温天气对蔬菜种植的影响及防护措施
发布日期:2017-8-22 信息来源: 沙田镇农技中心郭丽芬
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  近期高温酷热天气对蔬菜带来的不利影响,是形成蔬菜无法生长的基本原因。番薯叶、茄瓜、苦瓜、豆角、空心菜等极少数稍耐热的品种外,大部分蔬菜都不耐热。

  高温会引起蔬菜的植株失水萎蔫,影响花粉活力,导致茄果类、豆类蔬菜落花,降低坐果率,并导致畸形果增加,番茄、西瓜、冬瓜、辣椒的果实表面和大片的蔬菜叶面容易灼伤,高温伴着强光,会引起光合作用减弱,造成蔬菜内部养分亏缺,生长不良。马铃薯遭遇高温,薯块也会变小。高温干旱,还容易导致病虫害发生。

  解决蔬菜的高温热害的问题,可以用小水浇灌、水坑栽培降温、遮阳网覆盖、地膜覆盖等降温方式。但要视实际情况来采用,比如通风不畅的地方,搞大棚或者厚的遮阳网挡太阳,反而会影响散热,导致棚内温度增加;在夏季中午如果突然浇水,温度骤降,也会导致植株萎蔫,得不偿失。

相关链接: