当前位置: 首页 > 科普知识 > 种植技术
夏至后气温高 洪梅农户种菜巧管理
发布日期:2017-6-30 信息来源: 洪梅农技中心张春秀
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  夏至以来进入伏天,气温高,日光照时间全年最长,加上近期雨晴不定,不少农户表示种菜难度加大。在洪梅镇洪屋涡村的蔬菜种植基地,受高温及近期雨晴交替的天气影响,有些番茄、青瓜、菜心等或被灼伤或出现不同程度的枯萎等情况,直接影响菜农后期收成及市场供应。

  为了应对高温天气,洪梅镇农户想方设法加强了农作物管理,根据气温变化适当调整农作物管理技巧。农科站负责种植的陆生就将几亩种植了番茄与青瓜的简易大棚薄膜卷起,保证棚室内通风透气,降低棚内温度及湿度,使棚内瓜菜可以充分“喘气”,增强生长活力。对于大田种植部分,则有农户采用遮阳网等设施辅助遮挡强光,防止作物被灼伤。在肥水管理方面,根据不同作物生长需求分类实行勤施薄施或喷雾施叶面肥等方式进行管理,保证肥水被有效吸收,促进植株健壮生长。也有农户表示要及时清理病伤残枝及多余的枝蔓,防止病虫滋生危害及传播。

  对于夏至后种菜难问题,有丰富农技指导服务经验的梁农艺师表示,除了加强在种作物管理外,在选择种植品种方面也颇有讲究,要选择一些抗高温性强的瓜菜类,如普通青瓜、节瓜、豇豆、水瓜及苋菜、通菜、番薯叶,以及耐热型小白菜等等都是不错的选择。

相关链接: