当前位置: 首页 > 科普知识 > 种植技术
农作物在暴雨后如何进行田间管理?
发布日期:2017-6-28 信息来源: 中国农业网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

    水稻

    1.及时排除积水。强降雨过后,要及时排浅田水。早稻田防止深水灌溉和长期积水,尽量做到干湿交替,促进根系生长,保持根系活力。早插的已经够苗的单季晚稻要排水搁田,控制无效分蘖。对受淹的水稻田,利用退水的有利时机,及时扶苗洗苗。稻苗清洗后应保持浅水层,防止因淹水时间过长,放晴后导致稻苗生理失水。

    2.及时喷药保护,预防病虫害发生。雨止后应及时喷药保护,防止水稻细菌性病害和纹枯病的发生。特别是早稻田块群体较大,要重点做好纹枯病的防治,保持功能叶正常生长,确保正常灌浆结实。

    3.肥料流失多的田块及时补施肥料。砂性土质保肥性差的、施肥后遇强降雨肥料流失较多的单季晚稻田,稻苗叶色开始发黄,待降雨结束或无中雨或大雨后,要及时补施肥料,但一次施肥量不宜过多。

    4.及时补播早熟杂交水稻或粳糯稻。对稻苗受淹严重或遭冲毁的田块,应及时补播早熟杂交水稻或粳糯稻品种。

    5.及时改种旱粮作物。对受淹严重或被冲毁的水稻田,在短期内水利设施又无法修复的,应及时改种杂交玉米、秋大豆、秋番薯、芝麻或蔬菜等作物。

    玉米

    1.及时扶苗补苗。对受淹的夏玉米,要及时进行扶苗补苗,防止缺穴少株。

    2.及时喷药保护,预防病虫害发生。退水后对玉米及时进行喷药保护,防治玉米苗期病害的发生。

    3.结合中耕追施苗肥。灾后遇晴天,土壤湿度较适宜时,结合中耕追施一次苗肥。

    食用菌

    1.及时修复损毁的菇棚和处置损毁的菌棒。对倒塌的菇棚抓紧修复,转移菌棒。已被洪水冲倒的菌堆,菌丝圈在5厘米以上的,翻堆选择,好的、没进水的菌棒,接种孔朝下堆放继续管理;已压断的菌棒及时对接,在菌棒中间插一根竹签两头对接;进水或已污染的菌棒,及时破袋利用二次生产,防止交叉感染。

    2.加强通风遮荫,降低菇棚内的湿度。处于养菌期的香菇菌棒,主要做好通风管理;处于出菇期的竹荪,应及时排除田间积水,降低菌床含水量,让菌丝恢复健壮;秀珍菇可延长养菌期,推迟冷刺激。同时,加厚菇棚的遮阳物,避免高温高湿引起杂菌感染。

    3.保持环境卫生,做好病虫害防治。特别要做好对链孢霉菌、菇蚊菇蝇等病虫害的预防。链孢霉防治在通风、排湿、降温基础上,可用煤油、柴油等杀灭链孢霉菌,避免孢子传播扩散。菇蚊、菇蝇可用食用菌专用杀虫灯诱杀。清除菇场周围的杂草,地面可用石灰、漂白粉等进行消毒杀菌。

    果树

    近期雨水较多,对地势低洼柑橘园及其它果园造成一定影响,应注意抓好以下几方面的工作:

    1.排水。雨后积水果园,应及时疏通渠道,排出果园积水,扶正被洪水冲倒的树株,必要时可用支架进行支撑、固定。

    2.清除病叶、病枝、病果。及时清除淤积在枝、叶上的杂物、污泥和病叶、病枝、病果,最好用喷雾器喷清水清洗枝叶。

    3.中耕晾土、培土护根。排除积水后,在距树干1.5m-2m的地方,可扒开树盘周围的土壤晾晒、以加速土壤水分蒸发,加强通气,待经历3个晴好天气后再覆土。对受涝而烂根较重的果树,应结合中耕扒土晾根,清除已溃烂的树根。对表土被冲刷的果园,则要尽早培土护根,对外露树根,重新埋入土中。

    4.补肥养树。果树受涝后,根系受到损伤,吸收肥水的能力变弱,不宜立即进行根部施肥。在增施速效氮肥恢复树势的同时,还应增施磷、钾肥,追施叶面肥。雨止后应及时结合病虫防治喷叶面追肥连续2-3次。对水淹重的果园在墒情降低后,先进行深翻改土,然后施入基肥。

    5.适度修剪。及时剪除断裂的树枝,清除落叶、落果。对伤根严重的树,及时疏枝、剪叶、去果,以减少蒸腾量,减少树体的消耗,防止植株死亡。

    6.防病治虫。受淹后树体抗病力减弱、伤口增多,是各种病害流行高峰期,及时喷药2-3次,进行全园消毒,选用高效广谱杀虫杀菌剂,防止病虫害滋生蔓延。

相关链接: