当前位置: 首页 > 科普知识 > 种植技术
阳台变身小菜园!哪些菜适合在阳台种?
发布日期:2017-5-22 信息来源: 中国农业网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  小农菌语:近年来,越来越多的家庭不仅在阳台栽花种草,还利用现代农业科技种植果蔬,为都市生活增添了不少田园气息。阳台农业,既能美化室内环境,还能体验“自己动手,丰衣足食”的乐趣。今天小农菌就给你介绍一些适合阳台种植的蔬菜,一起来当一回菜农吧!

  菠菜

  特性:喜凉爽气候,非常耐寒,幼苗在零下9℃的低温仍能存活,但耐不住25℃以上的高温。

  栽培要点:气温高时不易发芽,种子要先用湿润的纸巾包着,放在低温阴凉的地方或冰箱里,冒出芽尖后再播种,种子覆土深度1.2厘米。播种时间:春菠菜在开春后气温回升到5℃以上时,即可播种,3月为播种适期;夏菠菜宜于5—7月分期播种,秋菠菜8—9月播种,越冬菠菜10中旬—11月上旬播种。菠菜要趁嫩采收,一般长出6片叶子后就可采收了。

  四季豆

  特性:一年生草本植物,别名芸豆、豆角等,是餐桌上常见的蔬菜之一,喜温暖不耐霜冻。种子发芽适宜温度是20℃—30℃。

  栽培要点:四季豆根系发达,侧根多,耐旱不耐涝,适宜在土层深厚、松软、腐殖质多、排水良好的土壤栽培。对氮钾肥吸收多,磷肥较少。可直播或育苗移栽,南方地区宜4月直播,也可在8—9月秋播。开花前浇水宜少,开花至结荚期需多浇水,一般每2—3天浇水1次,气温高时适当增加浇水次数。生长适温15℃—25℃,高于13℃或低于15℃时易落花,夏季高温时需遮阴降温,低温时忌长期淋雨。

  辣椒

  特性:喜高温和日照,较耐旱,每天日照至少8小时,需多施磷钾肥,以促进根系生长和开花结果。幼苗时需适量施一些氮肥,以促进枝叶生长,减少落果。

  栽培要点:春播1月下旬—2月上旬,需保温育苗,如没有保温措施,宜3月播种。3月中旬—4月上旬定植;秋播在8月上旬,定植在9月。先在育苗盘里育苗,长出一对真叶后移栽。幼苗时注意日照、浇水和通风。长根期间需多浇水,根扎住了就可以少浇水了。开花时又要多浇水,因结果消耗水分多。结果期多施追肥,以促进果实生长。

  番茄

  特性:喜高温和日照,每天需日照8小时以上,开花结果时需多施磷钾肥,较耐旱。

  栽培要点:春番茄南方露地栽培2—3月育苗,秋季露地7月中下旬播种,如秋延设施越冬栽培可提早到9月份;北方3月中下旬育苗。移栽时,苗要种得深一些,土可以盖到叶子上面。开花前,一周浇一次水就够了。开花后,要多浇一些水,因为结果要消耗很多水分。结果期间多追肥,以促进果实生长。幼苗开花时就要立柱搭架。

  胡萝卜

  特性:喜寒冷潮湿的气候。在肥沃的沙壤土中生长最好,土质要比较细软,粗糙的沙砾会使根部畸形发育。有黑紫色、红紫色和黄橙色胡萝卜。

  栽培要点:在育苗箱里撒种播种,幼苗长出后要间苗,注意浇水和日照。移栽时挖出定植穴,把幼苗放入,埋好,施一些液体肥,浇足水。

  黄瓜

  特性:喜高温高湿和日照。果实95%是水,加上叶面蒸发量大,是需水量非常大的蔬菜,但根部不可积水。黄瓜也非常吃肥,需多施肥。

  栽培要点:春季3月上旬育苗。秋季7月下旬—8月上旬栽种。用育苗盆育苗。每盆埋入3粒瓜子,待长出3—4片真叶后,间苗,留下最健壮的一棵。幼苗需多晒太阳,注意浇水和保温。移栽时,要挖出定植穴,倒入肥料,盖上一层土。再把育苗盆放入埋好。黄瓜需水量大,尤其是开花结果期间,需多浇水。结果期间要多追肥,促进果实生长。

  秋葵

  特性:喜温暖,具有一定的耐寒性,适合肥沃、深厚和排水良好的黏质壤土或钙质土种植。秋葵吸肥性强,不可偏施氮肥,应辅以磷、钾肥。于春季播种,生长期多浇水。

  栽培要点:3月下旬—4月份皆可栽种。生长适温25℃—30℃。一般于3月底至4月中旬育苗。因种壳较坚硬,播前应先浸泡24小时,然后在25—30℃环境中催芽,4—5天即可发芽。幼苗3—4叶时定植,苗龄约30—40天。幼苗要注意日照、通风和浇水。黄秋葵较耐旱,苗期可少浇水,一般7—10天浇1次水即可。

  生菜

  特性:喜阴凉潮湿环境,可耐一定的寒冷和炎热,春秋季长得最好。

  栽培要点:春季于清明节前后栽种,秋季于8月份栽种,栽种时需埋得深一些。在育苗箱里撒种播种。长出真叶后,移栽到育苗盆里。长出3—4片真叶时,移栽到地里。幼苗要注意浇水和通风,炎热的天气要注意遮阳……生菜不同的生长期,对水分要求不同,幼苗期不能干燥又不能太湿,太干苗易老化,太湿了苗易徒长。生菜的根非常浅,要注意覆盖和浇水,并保持土壤湿润。在晚春和夏季,要用遮阳布遮阳,注意通风。

  丝瓜

  特性:喜高温、高湿、日照,需肥需水量大,需多施肥浇水。

  栽培要点:春季清明前后栽种,秋季6—9月栽种。用育苗盆育苗,每盆埋入3粒瓜子,待长出2—3片真叶后,间苗留下最健壮的一棵。幼苗需要多晒太阳,注意浇水和保温。丝瓜需水量大,要多浇水,尤其是开花结果期间,更是不可断水。结果期间多追肥,可促进果实生长。幼苗上架前,摘除所有侧芽,促进主藤生长;上架后,留2—3条健壮的侧藤。

  香葱

  特性:香葱,又称青葱、火葱等。喜日照和温和的气候,可以撒种,也可用葱头来栽种,最适宜肥沃的沙壤土。

  栽培要点:南方地区一年四季均可栽种;北方地区除冬季外,都可栽种,最适生长温度为18℃—23℃。在育苗箱里育好苗,移栽时挖出定植穴,把幼苗放入,埋好。香葱的根很浅,要注意覆盖和浇水。

  香菜

  特性:香菜也叫香荽、胡菜、原荽等。喜凉湿的气候和日照,在日照不好的地方也可生长。第一年长出的叶子可作调料,第二年开花结籽。香菜的籽和油也都是很好的调料。

  栽培要点:香菜适宜生长温度为17℃—20℃,超过20℃生长缓慢,30℃则停止生长。极耐低温。一般于8月下旬栽种。北方春季也可栽种。在育苗箱里撒种播种。长出真叶后移栽到地里。幼苗要注意日照、通风和浇水。

  芝麻菜

  特性:一年生草本植物,幼苗或嫩叶部分供食用,具有很浓的芝麻香味,口感滑嫩,可炒食、上汤或凉拌。喜温喜光照,但对光照条件要求不严,生长适温在15℃—23℃左右,对土壤适应性较广,大部分地区皆可种植。

  栽培要点:南方温暖地区全年可栽种。小苗2——3片叶时,间苗定苗,拔去弱苗、劣苗、病苗。对水分需求较高,在生长期需维持土壤湿润,如果水分不足,叶子就会变黄。梅雨季节应及时排掉容器里的积水。芝麻菜有时会生蚜虫,要在初期消灭蚜虫,前期可用辣椒水喷洒起到预防作用。

相关链接: