当前位置: 首页 > 种业法规
农作物种子检验能力验证技术规范
发布日期:2014-6-25 信息来源: 广东农业信息网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  为贯彻实施《农作物种子质量检验机构能力验证办法》,保证能力验证活动科学合理,参照《国际种子检验协会能力验证项目》(2007年第3版)和《利用实验室间比对的能力验证》(GB/T 15483)的有关要求,结合我国实际,制定本技术规范。
  本技术规范自2009年1月1日起施行。

  1 范围
  本技术规范规定了农作物种子检验能力验证试验设计的技术要求,确立了相应的检验数据统计评价方法和检验机构能力评价标准。
  本技术规范适用于农作物种子质量检验机构的能力验证和其他质量控制活动。

  2 术语和定义
  下列术语和定义适用于本技术规范:
  2.1 检验机构间比对 interlaboratory comparisons
  按照预先计划,由多个检验机构对相同或类似验证样品进行检验的组织、实施和评价。
  2.2 能力验证 proficiency testing
  利用检验机构间比对,确定检验机构从事特定种子检验活动的技术能力。
  2.3 定量检测 quantitative testing
  要求检验机构检测验证样品某一质量特性的具体数值。
  注:在种子检验中,定量检测包括测定净度、发芽试验、水分、品种纯度、生活力等项目。
  2.4 定性检测 qualitative testing
  要求检验机构正确识别验证样品的一个或若干个特性。
  注:在种子检验中,定性检测包括鉴定品种真实性、其他植物种子、异品种种子、特定转化事件等特性。
  2.5 中位值 median
  一组检验数据按大小依次排列的中间值。
  注:一组检验数据按大小从最高值到最低值进行排列,中位值就是检验数据的中间值,即有一半数据的值低于该值,而另一半数据的值高于该值。若数据总数N为奇数,则中间数的值为中位值Xm;若数据总数N为偶数,则中间两数的平均值为中位值Xm
  2.6 离群值 outlier
  一组检验数据内与其他数值不一致的数值。
  2.7 Z比分数 Z-scores
  一个反映检验数值结果变动性的标准化值。

  3 总则
  开展能力验证的主要目的是识别需要采取整改措施改善能力状况或者达不到最低能力表现要求的检验机构。
  能力验证采取检验机构间比对试验的方式。比对试验设计应当根据试验目的,合理确定作物种类、验证项目、检验方法、验证样品等技术要素要求,能够保证满足统计分析的要求。
  按照确立的统计方法对验证样品的检验结果进行整理、分析,并与能力表现评价分级标准比较,从而对参加能力验证的检验机构作出合理的能力表现评价。
  对于检验机构检验范围较窄或者较为特殊难以使用本技术规范的,可以采用《农作物种子质量检验机构能力考评工作规范》所确立的能力验证模式。

  4 试验设计技术要求
  4.1 作物种类
  4.1.1 根据开展能力验证活动的需要,作物种类按照表1可以分为4种类型,每一类型包括不同的代表种。

  表1 能力验证作物种子类型分类

种子

类型

代表种

适用种类

第一类

(禾谷类种子)

水稻、玉米、小麦

燕麦属(Avena)、荞麦属(Fagopyrum)、大麦属(Hordeum)、稻属(Oryza)、黑麦属(Secale)、高粱属(Sorghum)、小麦属(Triticum)、玉米属(Zea)

第二类

(豆类

种子)

大豆、菜豆、豌豆

花生属(Arachis)、黄芪属(Astragalus)、大豆属(Glycine)、兵豆属(Lens)、苜蓿属(Medicago)、草木樨属(Melilotus)、菜豆属(Phaseolus)、豌豆属(Pisum)、巢菜属(Vicia)、豇豆属(Vigna)

第三类

(纤维、油料类种子)

棉花、油菜、向日葵

甜菜属(Beta)、芸苔属(Brassica)、大麻属(Cannabis)、红花属(Carthamus)、黄麻属(Corchorus)、向日葵属(Helianthus)、亚麻属(Linum)、烟草属(Nicotiana)、蓖麻属(Ricinus)、芝麻属(Sesamum)

第四类

(瓜菜、花卉类种子)

葱、西瓜、结球白菜

、茄子、甘蓝

葱属(Allium)、芹属(Apium)、芸苔属(Brassica)、辣椒属(Capsicum)、菊属(Chrysanthemum)、西瓜属(Citrullus)、芫荽属(Coriandrum)、甜瓜属(Cucumis)、南瓜属(Cucurbita)、胡萝卜属(Daucus)、石竹属(Dianthus)、茴香属(Foeniculum)、莴苣属(Lactuca)、葫芦属(Lagenaria)、丝瓜属(Luffa)、番茄属(Lycopersicon)、苦瓜属(Momordica)、萝卜属(Raphanus)、大黄属(Rheum)、菠菜属(Spinacia)


  注:为便于验证样品的制备,每一类型依据种子千粒重大小,可以分为小粒、中粒和大粒种子。其中小粒种子的千粒重小于10g,中粒种子的千粒重介于10g和100g之间,大粒种子的千粒重大于100g。
  4.1.2 验证样品的作物种类,应当考虑选择不同的类型和代表种。
  4.2 验证项目
  验证项目可以包括下列3种类型:
  a) 定量检测,包括检测净度、发芽率、水分、品种纯度、生活力等能产生数值结果的种子质量检验项目;
  b) 定性检测,包括鉴定品种真实性、其他植物种子、异品种种子、特定转化事件等特性的种子质量检验项目;
  c) 结果表述,依据定量检测、定性检测的结果填写种子检验报告,并附有适宜的结论。
  4.3 检验方法
  检验方法主要采用《农作物种子检验规程》所规定的方法。对于检验方法有多种技术选择的,由相应的检验指导书予以明确其中的一种。
  检验方法采用检验机构自行确定方法的,由相应的检验指导书予以明确相关的具体要求。
  4.4 频次
  能力验证活动应当定期开展,原则上每年安排2轮。
  4.5 验证样品
  4.5.1 样品数目
  每一轮次采用同一作物的3个不同质量水平的验证样品。对于品种真实性或者特定转化事件鉴定,其验证样品数目由验证实施方案确定。
  4.5.2 制备材料要求
  制备验证样品的材料,应当符合下列要求:
  a) 无检疫性有害生物,且不存在严重的种子健康或者不正常的生理健康状况;
  b) 均匀一致,种子大小、形状和种皮颜色基本相似;
  c) 能够代表商品种子的真实状况,通常采用已经加工可以直接用于销售的种子批;
  d) 对于验证项目为净度的,选用验证样品的净种子重量百分率不得超过99.5%;对于验证项目为净度、其他植物种子数目测定的,通常不选用已经药剂处理的种子;
  e) 对于加入种子种类的,选用的验证样品不应当存在所加入的种子种类。
  4.5.3 制备要求
  制备验证样品,应当符合下列要求:
  a) 经异质性测定证实,样品间或者样品本身不存在显著差异,不会对检验机构的能力表现评价产生显著影响;
  b) 定性检测所选用的验证样品,所加入的其他植物种子、异品种种子、特定转化事件种子的,其真实特性应当名副其实;
  c) 加入的其他植物种子种类由验证实施方案事先确定,原则上每一验证样品加入3~4种不同的种子种类,每一种子种类加入的数量为2~4粒;
  d) 具有适宜的包装和标志。
  4.6 参加检验机构确定
  应当参加能力验证活动的检验机构,按照下列规则进行确定:
  a) 检验项目范围与验证样品的作物种类相符的;
  b) 检验项目范围与验证样品的作物种类同属表1规定的种子类型的;
  c) 检验项目范围与验证样品的作物种类较为相近,可以使用作物种类相似原则的。
  注:4.6c)情形主要是指表1未能涵盖的作物种类,但仍可使用作物种类相似原则的。

  5 统计评价
  5.1 输入数据
  作为能力表现评价结果的数据只来自经考核合格检验机构的检验数据,不包括未经考核检验机构预先参加能力验证活动的检验数据。
  检验数据应当符合《农作物种子检验规程》的要求,小数位数及其单位表述正确。检验数据经检查不存在填报差错后,方可进入统计分析。
  5.2 定量检测统计评价
  5.2.1 定量检测的统计评价需要进行两次计算,第一次计算是依据Tattersfield确立的统计方法剔除检验数据中的离群值;第二次计算是依据《利用实验室间比对的能力验证》的方法确定每一检验机构参加验证项目的Z比分数。
  5.2.2 第一次计算按照下列程序进行:
  a) 先对所有检验数据按值大小从高到低依次排列,确定中位值Xm
  b) 按照下列公式计算超过中位值的检验数据标准偏差S:
  式中:X --检验机构参加验证项目的检验数值;
  --超过中位值的检验数据的算术平均值;
  n --超过中位值的检验数据数目。
  c) 依据超过中位值的检验数据数目所确定的自由度(n-1),查99.0%概率水平的学生氏t值表确定t值;
  d) 依据L=(Xm±ts)识别离群值,处于L区间范围之外的为离群值。
  5.2.3 第二次计算是依据剔除离群值后的检验数据算术平均值来代表验证样品的“真值”。先计算剔除离群值后的检验数据算术平均值和标准偏差(见5.2.2b)的公式),然后按照下列公式计算每一检验机构参加验证项目的Z比分数:

  式中:X --检验机构参加验证项目的检验数值;
  --剔除离群值后的所有检验数据的算术平均值;
  S --剔除离群值后的所有检验数据的标准偏差。
  注1:Z比分数大小可以反映检验机构能力表现状况,相当于给检验机构参加某项验证项目评分,可以凭此产生检验机构参加验证项目的表格和框图,从而能够与其他检验机构能力表现的Z比分数进行比较。
  注2: Z比分数绝对值越小表明检验机构能力水平较高,Z比分数趋向于零表明该结果与其他检验机构的结果有良好的一致性。对于单项验证项目而言,Z比分数绝对值低于2.0,表明结果满意;Z比分数绝对值处于2.0至2.68之间,表明结果不满意;Z比分数绝对值大于2.68,表明结果不合格。
  5.3 定性检测统计评价
  其他植物种子数目或者异品种种子鉴定,通常以正确检出百分率作为能力表现评价指标。先计算所有参加检验机构正确检出每一种子种类的平均检出率,再查表2确定相应的检出系数;然后将正确检出种子数目和检出系数之积,与加入种子数和检出系数之积相比计算得出正确检出百分率。具体计算方法可见表3实例。

  表2 平均检出率与相应的检出系数

平均检出率/(%)

检出系数

≥90.0

3

85.0~89.9

2

<85.0

1



  表3 其他植物种子数目测定的正确检出百分率计算

验证

样品

加入种子种类

加入种子数

平均检出率/(%)

系数

检出种子数

加入种子数×系数

检出种子数×系数

 

样品1

种类A

2

88

2

2

4

4

种类B

3

93

3

3

9

9

种类C

4

83

1

4

4

4

 

样品2

种类D

3

84

1

3

3

3

种类E

3

91

3

3

9

9

种类F

3

61

1

3

3

3

 

样品3

种类G

4

72

1

0

4

0

种类H

4

81

1

4

4

4

种类I

2

79

1

0

2

0

合 计

28

-

-

22

42

36

正确检出百分率


  品种真实性或者特定转化事件鉴定,通常以样品误检百分率作为能力表现评价指标。样品误检百分率由错误鉴定的样品数目与供检样品数目之比计算而得。

  6 能力评价标准
  6.1 轮次能力表现评价
  6.1.1 能力评价分级
  轮次能力验证结果的表现评价标准分为下列4级:
a) 结果满意(用A表示),所有样品的结果均在可接受范围内,检验机构能力表现优秀;
b) 结果基本满意(用B表示),部分样品的结果有所偏离,检验机构能力表现良好,但需要进行原因分析;
c) 结果不满意(用C表示),部分样品的结果离群,检验机构能力存在问题,需要采取整改措施;
d) 结果不合格(用BMP表示),一半以上样品的结果离群,检验机构能力达不到赋予资格的最低要求,应当责令其暂停检验工作。
  6.1.2 评价标准
  对于净度、发芽率、水分和生活力等定量检测结果,检验机构轮次能力表现评价指标通常采用3个样品的单项验证项目Z比分数绝对值之和。对于同一验证项目涉及多项检验内容的,计算Z比分数只取其中重要的一项,例如净度分析取净种子重量百分率,发芽试验取正常幼苗百分率。
  净度、发芽率、水分和生活力等定量检测的轮次能力表现的A、B、C和BMP评价标准见表4。

  表4 定量检测轮次能力表现评价标准

能力表现评价等级

3个样品Z比分数绝对值之和

A

0.00~3.50

B

3.51~5.30

C

5.31~7.00

BMP

﹥7.00


  异品种种子或者其他植物种子数目鉴定定性检测的轮次能力表现的A、B、C和BMP评价标准见表5。

  表5 以正确检出率表示的评价标准

能力表现评价等级

正确检出百分率/(%)

A

≥90.0

B

80.0~89.9

C

70.0~79.9

BMP

<70.0


  品种真实性或者特定转化事件鉴定定性检测的轮次能力表现的A、B、C和BMP评价标准见表6。

  表6 以样品误检率表示的评价标准

能力表现评价等级

样品误检百分率/(%)

A

0~5

B

6~10

C

11~20

BMP

﹥20


  6.2 总体水平评价
  6.2.1 能力评价分级
  检验机构能力总体水平分为A、B、C和BMP4级。3年能力验证计划结束后,以检验机构最后3轮的轮次能力表现确定计分,按照累积计分对检验机构能力进行总体水平评价。每一轮次能力表现评价等级的计分标准见表7。

  表7 轮次能力表现计分标准

轮次能力表现评价等级

计 分

A

5

B

4

C

3

BMP

0


  6.2.2 评价标准
  检验机构总体水平的A、B、C和BMP能力评价标准见表8。

  表8 总体水平能力评价标准

总体水平评价等级

最后3轮能力表现累积计分

A

14~15

B

11~13

C

8~10

BMP

<8

发布部门:农业部 发布日期:2008年12月10日 实施日期:2009年01月01日 (中央法规)

相关链接: