当前位置: 首页 > 种业动态
市农作物种子质量检验站开展2017年检测能力比对
发布日期:2017-10-10 信息来源: 市种子管理站韩海亚
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  为保证种子检测质量,检查由相同或不同人员使用相同或不同仪器所检测结果是否一致,10月9日市农作物种子检验站组织开展了2017年内部比对试验。

检验人员水分测定样品称重

  据介绍,本次比对项目主要为稻的水分测定和净度分析,比对样品由业务室重新制备和发放,质量监督员全程监督。水分测定由3名检验员利用3台不同的水分测定烘箱两两比对,以此验证不同人员、不同仪器的检测结果是否一致。净度分析由3名检验员均采用2份半试样进行分析,以此验证检验人员对净种子、重型混杂物、其他植物种子和杂质区分的熟练程度,以及不同人员的检测结果是否一致。经检测,所有比对结果均在容许误差范围内,证明相同或不同人员使用相同或不同仪器所检测结果基本一致。

检验人员利用分样器分取样品

  据悉,市农作物种子质量检验站每年通过开展内部比对试验,以及参加农业部组织的能力验证活动,以此验证我市种子检验人员的检验水平是否得到保持和提升,检验方法是否科学,仪器设备提供数据是否准确等。

相关链接: