当前位置: 首页 > 种业动态
农业生产“全看老天脸色”?东莞市农业局有建议!
发布日期:2017-9-8 信息来源: 东莞时间网
字体大小: [打印页面]    [关闭页面]

  市农业局建议农业生产经营者参加政策性农业保险

  政策性保险避免“一江春水向东流”

  东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊)农业生产基本上“看天脸色”,一场台风暴雨,极有可能令一年的努力“一江春水向东流”。因此,市农业局今日透过媒体,建议还没参加国家的政策性农业保险的经营者,马上到所在地的农业主管部门,咨询参加投保的手续,尽快投保,最大程度减少天气对农业生产的损失。

  政策性农业保险由政府主导

  政策性农业保险,是由政府发动组织的,是一种保护和扶持农业生产的公益性产品。政策性农业保险不属于商业性保险,主体不是商业保险公司,而是政府,不盈利。政府财政为参保者投入一定比例的参保补贴,为参保者最大限度减少农业生产损失。

  政策性农业保险已经在全国推行几年,我市部分农业种植户和经营者已投保,但还有不少农业种植户和经营者由于不了解政策而没有参保。

  投保的有补偿

  据市农业局调查,我市在稳步实施水稻、玉米种植政策性保险的基础上,着力推广岭南特色水果种植政策性保险和生猪养殖政策性保险,收到较好成效,增强了农户抵御风险和自救发展能力。

  据统计,上半年全市早造水稻、玉米种植保险中,共有虎门、麻涌、洪梅、东城等10个镇投保,面积共3800多亩。岭南特色水果方面,香蕉种植保险共有麻涌、厚街、望牛墩、企石等4个镇投保,面积共2800多亩;荔枝和龙眼种植保险共有常平、东坑、塘厦、樟木头等4个镇投保,面积共300多亩。生猪养殖保险方面,限养区横沥镇有一家生猪养殖企业投保,投保生猪共有2.9万头。

  今年以来,受台风、暴雨等天气影响,不少镇街的农作物均遭受不同程度的损失。其中,水稻出险报案有8宗,主要集中在麻涌、洪梅等镇,出险理赔超过14万元;香蕉出险报案有10宗,主要集中在麻涌、厚街、望牛墩等镇,出险理赔超过31万元;荔枝出险报案有1宗,出险理赔0.5万元;生猪出险赔付超过15万元。

  建议广大农户投保

  我市地属东南沿海,每年遭受台风、暴雨等自然灾害的几率较高,市农业部门建议广大农户增强风险意识,积极利用政策性农业保险等帮扶政策,为农作物投保。

  有投保意愿的农户,可联系市镇两级农业部门,或直接到当地投保机构咨询投保事项。

相关链接: